搭建全新智库平台 加快四川装备制造业高质量发展
来源:川商传媒    2021-07-30


川商传媒记者 苏竹青报道


7月29日,由德阳市人民政府、四川省经济和信息化厅主办,中制智库作为支持单位举办的第二届四川装备智造国际博览会进入第二天议程。当日上午,在德阳高新区航展会展中心举行了以“促进装备制造产业基础高级化和产业链现代化”为主题的第四场平行分论坛,该论坛由中制智库联合四川省智能制造创新中心、四川省服务型制造产业促进会共同举办。


 

四川省经济和信息化厅二级巡视员方跃,德阳市经济和信息化局党组书记、局长黄琦代表主办方分别致辞,工业和信息化部原装备工业司司长、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木,国机智能科技有限公司原总工程师、国机智能技术研究院院长、中国机器人产业联盟专家委员会副主任郝玉成分别作题为《智能制造—革命性的生产方式》《夯实智能装备基础,加快智能制造发展》的主题演讲,深入研讨装备制造产业转型升级的路径和方法,深度解析智能装备发展的方向和目标。



圆桌对话环节,工业和信息化部赛迪研究院产业政策研究所(先进制造业研究中心)所长董凯,国机智能科技有限公司原总工程师、国机智能技术研究院院长、中国机器人产业联盟专家委员会副主任郝玉成,中国东方电气集团原科技质量部部长、四川省智能制造创新中心专家委员会主任王政,工业云制造(四川)创新中心有限公司总经理刘刚,中国移动(上海)产业研究院产业拓展部总经理蒋亚佳就论坛“促进装备制造产业基础高级化和产业链现代化”主题,针对工业机器人的发展趋势、智能制造和云制造如何赋能德阳、工业通信如何与系统解决方案紧密结合等展开了热烈讨论和对话。


 

论坛还特别举行了四川省智能制造公共服务平台上线暨“智能制造进园区”四川站启动仪式。据了解,四川省智能制造创新中心在经济和信息化厅指导下搭建的四川省智能制造公共服务平台,将面向全省工业和信息化主管部门、工业企业,提供地区智能制造发展调研与趋势研判、政策宣贯与行业对接、共性技术与标准研发、诊断评估与解决方案咨询、标杆示范培育与人员培训等第三方公共服务。同时,工信部依托智能制造系统解决方案供应商联盟在全国范围内开展的“智能制造进园区”活动将于近期走进四川,针对企业发展的痛点和难点开展诊断和咨询,推动园区内中小企业开展智能化改造,提升园区整体智能制造能力水平。

 


本次论坛为装备制造业提升产业基础能级、提高产业链现代化水平搭建了全新的智库平台,有利于加快促进四川装备制造产业高质量发展。