2021年国家高新区创新驱动高质量发展专题培训班开班
来源:川商传媒    2021-07-28

川商传媒记者 苏竹青报道


727日,2021年国家高新区创新驱动高质量发展专题培训班在成都高新区菁蓉汇顺利开班,全国各国家高新区主要负责同志和有关部门负责同志参加此次培训班。




本次培训班由科技部火炬中心主办、成都高新区承办,旨在深入贯彻落实十九届五中全会精神和《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,以及科技部火炬中心围绕国家高新区评价指标体系、绿色发展等方面出台的一系列贯彻落实性文件。


在为期三天的培训中,科技部火炬中心负责同志和知名专家将围绕贯彻党的十九届五中全会精神、国务院7号文、绿色发展、评价指标体系和创新积分制等内容进行主题授课,并结合党史学习教育,带领各高新区学习党领导高新区建设发展历程及经验。成都高新区、深圳高新区、无锡高新区、长春高新区、平顶山高新区、天津高新区六个高新区将分别作贯彻落实党的十九届五中全会和国务院7号文精神经验交流。


培训班的第一堂课由科技部火炬中心主任贾敬敦从分析国家高新区发展新形势和推进国家高新区高质量发展的重要议题两个方面进行讲授。贾主任提出,国家高新区要在深入学习和领会习近平总书记关于国家高新区发展一系列指示批示的基础之上,在深入学习和领会十九届五中全会战略部署之上,鼓起勇气、深化改革,奋力建设“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”。


成都高新区相关负责人表示,一直以来,成都高新区坚持走创新驱动内生增长发展道路,以“人城产”理念统筹规划建设和功能布局。当前正以“十四五”规划编制为契机,积极谋划创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的建设路径,大力推进以科技创新为核心的全面创新。


作为全国首批国家高新区、西部首个国家自主创新示范区、四川省全面创新改革试验区和四川自由贸易试验区核心区,成都高新区现已成长为中国中西部地区综合经济实力最雄厚、创新资源最富集、城市建设最现代化的区域之一,综合实力在国家高新区中稳居第一方阵。疫情影响下,2020年成都高新区实现地区生产总值2401.9亿元、同比增长8.3%,今年上半年该区实现地区生产总值1393.1亿元、同比增长13.6%,呈现“稳中加固、稳中提质、稳中向好”发展态势。当前,成都高新区正锚定“加快打造成渝地区双城经济圈建设的重要增长极、中西部创新驱动发展示范区、国家高质量发展先行区,加快建设世界一流高科技园区”四个发展目标,在增强科技创新能力、提升产业链供应链现代化水平、高品质建设城市消费新中心等方面持续发力。