四川上半年完成综合交通建设投资1548亿元 首次实现半年破千亿
来源:本站    2021-07-27

7月27日举行的四川省十三届人大常委会第二十九次会议第一次全体会议,听取了关于四川省建设现代综合交通运输体系有关工作情况的报告。

受省人民政府委托,四川省交通运输厅厅长罗佳明作报告时表示,2021年,全省交通运输系统认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次、九次全会部署,科学谋划“十四五”发展,全力加快建设交通强省。上半年完成综合交通建设投资1548亿元,其中公路水路建设投资1094亿元、同比增长39.7%,首次实现半年破千亿,再创历史新高。

今年,四川新建成叙威高速、峨汉高速峨眉至峨边段等4个项目(路段)205公里,全省高速公路通车里程达到8345公里,高速公路出川大通道达到25条,通高速的县达到137个。全国首条“红色主题高速”王坪至通江高速实现全线半幅贯通,为年底通车打下坚实基础。西昌至香格里拉、乐山至资中等6个、621公里、总投资1280亿元的高速公路项目招商成功。岷江犍为枢纽9台机组全部并网发电、主体工程基本完工。天府国际机场正式投入运营,川藏铁路、成渝中线高铁、成渝遂渝高速扩容、G351线夹金山隧道等一批重点项目加快推进。

新改建普通国省干线1000公里,“十三五”干线公路管理养护国检排名历史性地跃升10个位次,交通运输部在我省召开全国公路管理养护现场会。上半年累计完成公路运输总周转量896亿吨公里,同比增长28.4%,超额完成省政府目标任务。蜀道集团成功挂牌,总规模跃升至全国同类企业第二。