全国碳排放权交易今日开市
来源:川商传媒    2021-07-16

根据国家总体安排,全国碳排放权交易将于今日开市。



上海环境能源交易所股份有限公司15日发布公告称,根据生态环境部的相关规定,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。


根据安排,全国碳排放权注册登记机构成立前,由湖北碳排放权交易中心有限公司承担全国碳排放权注册登记系统账户开立和运行维护等具体工作。


上海环境能源交易所6月下旬已经发布了全国碳排放权交易场所、交易方式、交易时段、交易账户以及其他事项的公告。


交易方式上,碳排放配额(CEA)交易应当通过交易系统进行,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。


其中,挂牌协议交易单笔买卖最大申报数量应当小于10万吨二氧化碳当量。挂牌协议交易的成交价格在上一个交易日收盘价的±10%之间确定。大宗协议交易单笔买卖最小申报数量应当不小于10万吨二氧化碳当量。大宗协议交易的成交价格在上一个交易日收盘价的±30%之间确定。


交易时段与A股市场一致。根据规定,除法定节假日及交易机构公告的休市日外,采取挂牌协议方式的交易时段为每周一至周五9:30—11:30、13:00—15:00,采取大宗协议方式的交易时段为每周一至周五13:00至15:00。采取单向竞价方式的交易时段由交易机构另行公告。


此外,每个交易主体只能开设一个交易账户,可以根据业务需要申请多个操作员和相应的账户操作权限。交易主体应当保证交易账户开户资料的真实、完整、准确和有效。