“第二届成渝新经济论坛”将于7月在成都举行
来源:川商传媒    2021-06-09

“2021年成渝新经济论坛(2021CNEF)”媒体发布会于6月8日在成都举行,为2021年7月8日-9日正式举行的“2021复苏中的开拓者第二届成渝新经济论坛”拉开了序幕。届时将共同探究“十四五”机遇所在、“成渝新经济”成长动能,在后疫情时代下,进一步挖掘成渝资本市场及企业品牌的深度价值。


2020年在全球疫情的洗礼下,中国经济“一枝独秀”。如今,后疫情时代下的中国经济正逐步复苏,同时也给资本市场带来结构性转型换挡的新机遇。回望中国资本市场史,在2019年科创板注册制落地之前,我们错失了很多市场上的优秀的、代表新经济类型的企业,像美团、小米、拼多多等。


如今,伴随着注册制落地推进,中国资本市场迎来了一个新的历史性增量。据wind数据统计,我国上市公司数量已达4200多家,成为全球第二大股票交易市场。更值得期待的是,它仅仅只占到中国企业总量的万分之一,其总利润也仅占规模企业总利润的50%。显而易见,在注册制下,未来中国资本市场的大门将开得更大,将有更多的优质企业登陆中国资本市场,为中国经济提供无限的增量及发展潜力。


本次发布会上,有众多组织与优秀企业莅临,如高新区科技金融处、中国新经济智库、瑞华控股、中海商业、江森制控等领导嘉宾出席,共同参与并见证了成渝新经济论坛活动的启动。会上,成渝新经济论坛发起人兼秘书长马晓晨致辞,并同嘉宾就“双城新场景的动力源”话题,进行了前瞻性的分享与交流。


天马科创美元基金MD姚晓菲谈及成渝协同发展及新经济时,总结了成渝新的环境、新的人才、新的行业以及新的企业,并认为成渝地区的协同效应孕育了良好的发展环境,有望吸引更多优质的企业及人才回流,未来或将有更多的国际化企业进入成渝地区,为资本市场及新经济提供更多动能。


江苏京赛酒业市场总监吕航表示,成都本身是一个充满活力,充满包容感的城市,其消费潜力、创新潜力巨大,未来将会有更多的优质消费品来迎合新经济、新市场的到来。


乐普通盈市场总监陈珂表示,作为互联网企业,发展应着重于“落地”。企业通过产业链人才的培养来夯实发展基础。


在后疫情时代背景下,中国经济如何实现高质量发展?而作为全国重点战略区域的成渝地区,又将如何在可持续发展中凸显其“新经济”活力?资本市场如何为智能制造、科技创新、双创提供赋能?


为此,2021年7月8号-9号将在正式举行的“2021复苏中的开拓者第二届成渝新经济论坛”上,围绕“激发新活力捕捉新机遇”,通过“十四五”开局之年,成渝新经济的潮涌之机;经济复苏期,资本市场投资与新经济企业的价值韧性;“双循环”战略下消费品牌的新机遇;智能制造聚集,高科技产业新形态势在必行等四大主题展开分享,进一步挖掘成渝资本市场及企业品牌的深度价值。


第二届成渝新经济论坛由中国新经济智库、启辰咨询、湾区新经济研究院联合主办,重庆总商会、瑞华控股、新潮传媒、空港传媒为支持单位。


据证券时报社中国资本市场研究院发布的《2021中国内地省市资本实力榜》显示,成渝、重庆分别位列资本市场实力榜第8、第9名。作为西部经济重镇,成都、重庆先后明确了金融中心城市的定位,并出台了一系列措施拓宽企业融资渠道,意在大力扶持优质企业上市,提高上市公司质量,以及提升自身在资本市场的竞争力。


《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》更是强调突出重庆、成都的协同带动,意在打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。从自身发展的情况看,不到一年成渝地区新增了12家上市公司。同时,已融资未上市的优质企业大批量涌现,目前总量高达1446家,企业上市热情空前高涨。从与北上广地区的对比情况上看,成渝地区GDP总量已超越北上广,高达42,719.5亿元。但该区域上市数量、总市值等数据,却远低于北上广地区。由此可以预见,随着未来资本市场的发展,成渝地区资本市场增长空间巨大,投资价值有待进一步挖掘。


成渝新经济论坛以中国经济及资本市场为大背景,深度细究成渝资本市场的价值,为优质企业、投资机构深度整合资源,并提供深层次的交流机会,为助力成渝新经济及西部资本市场的成长贡献绵薄之力。成渝新经济论坛的大幕已拉开,让我们共同期待7月“2021复苏中的开拓者第二届成渝新经济论坛”正式活动的启航。