青白江召开“蓉欧驿·商峰荟”暨商会联盟 2020年第3次会议
来源:川商传媒    2020-12-23


12月22日,青白江区工商联联合区委组织部、区委统战部、区政法系统召开了“蓉欧驿·商峰荟”暨商会联盟2020年第3次会议,旨在进一步加强党建引领,促进法治化建设,增强非公企业依法经营意识。青白江区委常委、统战部部长王峻昆出席并讲话,区级相关部门负责人,驻区金融机构、律师事务所相关负责人、各商会会长及部分企业代表共计80余人参加会议。


会上,青白江区委常委、统战部部长王峻昆传达中央经济工作会议精神,并发表讲话。他表示,在以青白江区委、区政府的坚强领导下,通过各部门的共同努力,青白江区民营企业法律服务工作稳步推进,成效显著,“法律三进”活动广泛开展,形式不断创新、做法更加务实;法律维权迈上新台阶,有力示范和带动了地方维权工作的开展;商会调解打开新局面,区工商联先后与区检察院、区司法局联合开展了各项活动。同时,为进一步做好我区民营企业法律服务,提出三点意见:一是要求各民营企业要坚定发展信心决心;二是工商联要加强服务,配合政法机关推进法治建设,营造良好的法治环境;三是企业要依法经营,诚信经营,杜绝违章违建和投机倒把。


青白江区委政法委相关负责人通报了全区政法机关开展支持民营经济健康发展服务保障疫情防控工作相关情况,并表示接下来的将从司法保护、打击涉企违法犯罪、服务提升等方面进行优化,努力创造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境、平安和谐的发展环境,努力为加快“陆海联运枢纽、国际化青白江”建设提供坚强有力的法治保障。


青白江区司法局相关负责人就特色亮点服务进行了解读,一是引入“一带一路”服务机制,汇集“中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心”、“一带一路国际商事调解(西南)中心”和“一带一路外国法查明(西南)中心”的服务功能,为区内企业提供以国际仲裁、国际商事调解、外国法查明为核心内容的个性化、定制化、全链条涉外法律服务。二是升级改造自贸区法律服务中心、成立欧洲产业城法律服务中心,一站式解决园区企业法律服务需求。三是与区委组织部联合印发《深入开展“蓉欧驿·律所党建惠营商行动”实施方案》,建立“蓉欧驿·律所党建惠营商行动”联席会议制度,搭建产业功能区与律所事务所沟通桥梁,推动3个律师事务所党支部分别与1个重点商务楼宇和3个产业功能区党组织结对,促进律所融入服务产业功能区深入服务企业发展。
青白江区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等相关负责人分别结合工作实际,围绕法律服务助力民营经济健康发展作发言。成都正西液压设备有限公司、成都桔丰建材有限公司相关负责人进行了企业推介,详细介绍了公司运营项目及发展。青白江区餐饮协会、区女企业家商会、成都迈动汽车零配件有限公司等4家商(协)会、1家企业负责人就企业涉法经营等问题作了现场问政。相关职能部门对企业提出的问题作了解答,对不能现场解决的问题,将交由“商峰荟”秘书处形成书面《问政单》,转交相关部门限期办理。


川商传媒记者 吴奇 报道