品牌焕新元年!东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠!
来源:蒲鹏    2021-01-15

2020年,新冠疫情突然暴发,使我国原先低迷的汽车市场雪上加霜,汽车供给中断和汽车需求萎缩,困难前所未有。抗击疫情中恢复汽车发展,担子之重也前所未有。办法总比困难多,这一年是我国汽车业极不平凡的一年,有少部分车企在2020年的表现堪称亮丽,可载入史册。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

2020年,是我国汽车业极不平凡的一年,我们比任何时候都不易。毕竟,中国车市作为世界上最大规模的市场,受疫情的负面影响更广更深。好在,在国家诸多政策利好的刺激下,国内汽车业创造了一项又一项的奇迹。根据全国乘联会2020年12月及全年销量排名快报的数据显示,前五家企业全年销量均突破100万辆,其中东风日产则是日系车在华的第一品牌。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

2020年初的疫情肆虐,对于所有车企来说都是“黑色”时期,汽车停摆,产销大跳水。从另一个维度来看,面对突发状况,不仅考验的是车企的应急能力,更是一个汽车品牌的原始积累。疫情“大考”下,同样是检验各车企真正实力的关键节点。从东风日产官方公布的2020年的销量数据来看,东风日产2020年全年累计销量达到1133186辆,连续9个月实现销量正增长,也连续6年取得年销量破百万的成绩。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在东风日产的轿车产品中,轩逸连续9个月蝉联乘用车销量冠军,2020年12月销62867台,同比增长1.4%,2020年累计终端销量为540947辆。而我们蜀锦传媒,在测试第14代轩逸产品时,也一举测出了3.14L/100km的最低油耗表现,无愧“中国家轿王”的称号。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在中型轿车产品中,搭载VC-TURBO 超变擎的第七代天籁同样表现不俗,12月终端销量达到16026辆,同比增长30.4%,全年累计销量118088辆。作为一台中型轿车,第七代天籁洞察年轻中型轿车消费者的需求点,在保证舒适的前提下,将设计、配置、动力做了更深的挖掘,满足不同消费者的需求点。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在SUV产品中,奇骏是12月销量达到21356辆,同比增长12.2%,2020全年销量169582辆。这样的销量表现,早已充满了必然性。中国消费者对于SUV车型的产品力期待值很高,他们希望这台SUV在城市里能够省油、舒适、好开,面对烂路情况又可以从容面对。当路况更恶劣更复杂的时候,他们还是期望自己的SUV能够发挥真正的价值。奇骏在保留城市SUV该有的属性,不仅配备了智能驾驶辅助系统,还提供了强大的4x4-i智能全模式四驱系统。

回头来看,连续6年年销量破百万的数据,浅层含义说明东风日产旗下产品足够强大。深层含义,对于业内人士来说定是不易。作为一家合资车企,东风日产在2020年有很多堪称“教课书”的经典战例。我们也想通过本篇文章,让消费者读懂真正的东风日产!

“敢为砺行”,合资车企中的“快速反应部队”

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在疫情期间,东风日产在国内的4个生产基地受到了不同程度的影响,尤其是地处湖北的襄阳工厂。不过,早先东风日产各地工厂已对疫情做好生产预案,可以满足当时一到两个月的车源。很快,东风日产位于湖北襄阳基地的总装布线便在2020年3月13日正式复工复产,花都工厂、大连工厂也早已在2月复产,旗下800余家专营店也均全面复工。如此快速的反应,东风日产究竟做了哪些动作?

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

作为经销商的“娘家人”,在疫情关键期,东风日产指导经销商开展工作。面对经销商防疫物资紧缺问题,东风日产主动向经销商捐赠口罩。与此同时,东风日产明确“减负释压”、“政策松绑”、“供给保障”、“平台赋能”十六字方针,为经销商伙伴在金融财务、考核目标、物流供给、线上业务开展及培训等方面提供了有力支持。

在市场营销和公关传播方式上,东风日产推出了官网和第三方VR的两大线上看车聚合平台,满足客户线上看车的需求。2月下旬,东风日产也联合主流汽车媒体开启线上直播营销。在总部牵头和全国专营店同步开展下,全国800多家专营店已经累计开展了万场线上直播。

线下方面,东风日产积极响应政府出台消费提振措策,加码补贴,在北京、广州两地推出拍牌、换车、金融、服务全升级。对于湖北、四川、重庆、广东部分地区客户,东风日产推出“代步车”服务——回厂维修超过8小时,可免费享用代步车3天;同时,湖北客户购车/维修还能享受免费接送服务,贴心满足用户需求。

东风日产在2020年3月的终端销量,就已经环比增长335%。现在来复盘东风日产2020年的总销量数据来看,充满了必然性!这是东风日产从企业层面到经销商层面共同努力的结果。这些努力在后疫情时期,也得到了消费者积极的回应。

一扫疫情阴霾,“技术日产”品牌焕新迎来连续9个月的正增长

突破2020年第一季度疫情穹顶,东风日产接二连三的后续动作,看出了其在华战略眼光的高度,也迎来了东风日产自4月以后实现连续9个月正增长的成绩。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

当很多车企刚缓释了疫情的“阵痛”,东风日产便开始了第二轮的战役,强化“技术日产”的标签,让最前沿的技术快速俘获消费者的需求。毕竟,疫情好转,消费者更深刻明白了车的重要性,购车时间的拉长,也让消费者选车变得更为理性。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在疫情好转后的第一个国内A级车展上,面对5G技术时代,日系阵营中最好用、最智能的车载智能系统“Nissan Connect超智联”就已经完成了完成21项功能升级,布局6大功能板块、共计59项功能搭载。2021款骐达和2021款劲客率先搭载Nissan Connect超智联,供消费者选择。随后,覆盖全球超过70万车主的日产ProPILOT 超智驾 L2级自动驾驶辅助系统,也下放到了2021款逍客车型上,天籁、奇骏等更高级别车型均有搭载。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

在困难时期,各家车企当先以维稳来控制局面。而东风日产,却选择了焕新品牌形象。日产在中国正式启用全新品牌标志。LOGO以芯片的电路线为设计元素,以更简约、更科技的扁平化设计,表现技术日产基于电气化、 智能化和网联化的全面升级,蕴含了 NEW NISSAN 为消费者提供全新智行生活的愿景,体现了 NISSAN 从一个汽车制造商到移动出行方案的提供者的完美转型,象征着 NISSAN 全新世代的开始。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

既然全新的品牌标志已释放出智行生活信号,全新纯电跨界SUV车型 Ariya的亮相算是给了中国消费者一个更为靠谱的交代。我们认为,从设计层面,日产Ariya车型绝对称得上目前传统车企所造的最好看的纯电车型。该车型基于日产全新纯电平台打造,搭载了日产先进技术,作为智行时代“技术日产”之集大成者,它集中呈现了日产在智能驾驶、智能动力、智能互联三大领域的领先技术。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

除了对智能驾驶、智能网联技术的探索,在智能动力方面,东风日产同样计划来一场“动力革命”!在技术层面,东风日产已经具备极为先进的智能动力技术,包含VC-TURBO超变擎、e-POWER、Zero Emission日产纯电,这三大动力也已经以“日产动力天团”的形式正式“出道”。作为全球唯一一款量产的可变压缩比涡轮增压发动机,VC-TURBO超变擎在第七代天籁上已经展现出实力。而搭载Zero Emission日产纯电技术的日产聆风,在全球赢得了累计50万车主的信赖,实现100亿里程电池0重大事故。全新纯电跨界SUV车型Ariya,同样也是搭载Zero Emission日产纯电技术的产品。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

业内人士一直期盼的日产e-POWER技术,国内消费者也终于等来了盼头。这套动力系统可以实现汽油发电,全时电驱。2021年,东风日产将推出国内首款搭载e-POWER技术的新车型;到2025年,推出共6款搭载e-POWER技术的车型。

品牌焕新加上强化后的“技术日产”,为沉闷的2020年中国车市,带来了新鲜的血液,消费者也看到了最有活力、最有实力、最有技术的合资车企。

“敢为”精神,“敢为”营销,“敢为”拥抱用户

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

对于消费而言,一家有活力、有温度的汽车企业,那一定可以圈粉无数。很显然,疫情期间,各家车企都开始了自己的“线上主播”之路。回顾2020全年,真正记得住的线上活动又有几场?

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

疫情让我们无法相聚,但是东风日产选择了在这个特殊的年份里,打破时间与空间的隔阂,与车主家人云上“约饭”,带来了一场有料、有梗、更有温度的“云聚会”。东风日产也从全国各地收集到上万封车主家书。每一封家书,都述说了车主与东风日产一路陪伴、共同见证的点点滴滴,为这场“云家宴”带来了家人般的温情交流。这种“敢为”拥抱用户的“云家宴”,正中车主红心。最终销量数据也说明了拥抱粉丝,就是拥抱经济。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

当影院重新开放,当我们可以踏出家门之时,东风日产同样给我们带来了惊喜,一场“奇骏勇闯无人区”的活动浩浩荡荡的踏上了征程。2014年,东风日产推出了“奇骏勇闯无人区”,开创了国内汽车厂商组织穿越无人区之先例。当初,我们对“城市SUV”和“无人区”的结合充满了好奇和疑问。从2014年始于敦煌,六年间,“奇骏勇闯无人区”历经敦煌沙漠、林海雪原、天山极境、苍天圣地、藏北冰川以及“火星地表”。六年间,每一次无人区穿越,对车、对品牌、对人都有不一样的体验和价值。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

当然,“敢为”精神更是一种责任和担当!东风日产在公益事业上,一直都是位“热心肠”!在教育事业的建设上,东风日产“阳光关爱”公益项目至今已持续开展12年,足迹遍布全国超过20个省份。此前,东风日产更为注重的是学生的体育教育,为学校提供了众多的体育设施。后期,“阳光关爱•i读计划”开始从学生的阅读抓起,他们的阅读计划更生动,东风日产会邀请些文艺界的名人来为孩子讲课,比如刘慈欣的原著小说《流浪地球》,传统的阅读习惯会有思维限制,而这种真人讲述的方式更生动,更有助于孩子们对相关知识的接受和小消化。

东风日产连续六年销量破百万,勇夺日系合资品牌销冠

其实,在公益项目上,东风日产不仅关注乡村小学,也同样助力青年人实现更好的自己。由共青团中央宣传部指导,东风日产、中国青少年新媒体协会、凤凰网联合发起大型青年对话活动“敢为·更好的自己”,走进大学校园,激励每一位青年敢想敢为,勇敢打破舒适圈。无论是企业还是个人,当我们敢于去想象,敢于去打破,敢于去探索,就能在不断翻滚的时代浪潮中真正滚烫起来,成为更好的自己!

蜀锦畅言

2020年注定是艰难且具有挑战的,东风日产受到疫情下全球汽车产业链如多米诺骨牌效应的影响,依旧展现出合资大厂的自信和实力。尤其是品牌焕新这步大棋,为中国消费者带来了更新鲜的“技术日产”!东风日产在2021年也将继续“技术日产”的发展路线。

从产品规划看,日产将在2021年内引入旗下全新纯电动SUV车型Ariya,并有望于下半年国产销售。相比于丰田/本田等竞品日系品牌,东风日产不仅继续维持百万销量,也将在2021年从产品和技术上,给中国消费者带来更多的惊喜。