全新GLB价格超过30万元,奔驰是否有性价比一说?
来源:蜀锦传媒    2019-12-06

1.3T的奔驰A级勉强能够让人接受,但是1.3T的七座SUV,会有人接受吗?并且这款七座SUV的价格还不便宜。

11月29日,奔驰GLB正式上市,售价31.48万-35.48万元,在这个价格级别里面有雷克萨斯UX、凯迪拉克XT4、宝马X1以及沃尔沃XC40等。对比这些车型,GLB在品牌力上无疑是靠前的,但是对于一款紧凑型SUV来说,7座的布局使得最后一排更为紧凑,1.3T的动力,也比前几者更无优势。

那奔驰GLB究竟会在紧凑级细分市场横扫,还是夹缝中求生存?

7座空间不需要用完

在说车的使用性之前,先讲述下这次奔驰GLB的发布会。整个发布会可以说是做到了营销的极致,从场景化的布置,到老总们上台讲述车型亮点,整个过程犹如一次“上学”。

从校门、传达室、小卖部,到准备的校服、操场、踢毽子、篮球、广播体操,整个现场的布置完全还原了学生年代的氛围。为了让这种氛围更有代入感,奔驰还增加了很多彩蛋细节,例如课桌上的书本里面,藏着一本故事会,小卖部的汽水全是玻璃瓶装的,小浣熊用的还是带调料包的,教室进去后的课桌是曾经最熟悉的木桌子。

而就连老总们上台讲话,也成了英语老师——“杨老师”,历史老师——“张老师”,物理兼数学老师——“张老师”,班主任则是天天向上的主持人——“汪涵”老师。

这一切的代入感,都是属于80、90后的回忆,这也从侧面表达出, GLB,就是一款为他们打造的车。

既然是针对80、90后打造的一款车,其面对最直接的竞争对手就是宝马X1,作为这个级别尺寸最大的SUV,宝马X1的尺寸做到了4565*1821*1620mm,轴距达到了2780mm。奔驰GLB与之相比,还要大上一圈,车身尺寸为4638*1834*1687mm,轴距达到了2829mm。从空间尺寸上来说,GLB无疑是“班长”级别。而既然是同级别最大,奔驰就顺其自然的秀了一番操作——在紧凑级车型上加入7座布局,这也是同级当中唯一的7座车型。

对于消费者而言,中型SUV的7座车型太贵,普通紧凑级SUV的7座太小,但一台接近中型SUV尺寸的紧凑级7座SUV出现在了他们面前,这种诱惑是致命的。首先,聊胜于无,既然有了7座的布局,那就可以应对很多突发情况;其次,GLB的7座设计自有它的想法,第二排座椅前后可调,中间的扶手箱可以完全放倒,这样就形成了2+2+1的布局,这也是这台车比较合理的5人乘坐布局。

30万元买1.3T发动机,一个不爱运动的偏科生

奔驰GLB起售价达到了30万元,已经可以与宝马X1以及凯迪拉克XT4、雷克萨斯的UX的中、高配车型相比较了。既然GLB在空间上进行了这么大的投入,根据“成本守恒”定律,必定在其他地方减少了投入成本——动力总成。

GLB现款车型全部采用了1.3T+7速双离合搭配,也就是去年上市的A级上所搭载的那一套总成,最大马力163Ps,未来低功率版本则为136Ps。这款发动机在同级别里面是最小排量的发动机,“一大一小”两个极端,这也让GLB成为了同级别里面的“偏科生”。

而凯迪拉克XT4,则有更高的性价比,2.0T的高配四驱车型,优惠后售价大概在28万-29万元左右;奥迪的Q3虽然空间小,但是由于1.4T车型的优惠力度大,比GLB的售价要低将近10万元,也是性价比十分高的车型。甚至更夸张一点,现阶段35万元顶配的GLB 200车型,已经可以达到类似于XC60这类入门版中型SUV的价格。所以GLB有什么优势?

答案是品牌。对于中国消费者来说,即使是类似于CLA这样曾经加价上万的车型,依旧会获得狂热的追捧。事实上从性价比来看,GLB无法成为同级别的最优选择,有太多的车型可以替代他。但是在未来,GLB将会推出2.0T的GLB 260车型,以及低功率的GLB 180车型,加上优惠政策,GLB的价格会有所改观。